주방은 식용유, 동식물유 등을 사용하는 공간이기 때문에 화재 발생 시 확산 속도가 빠릅니다. 무엇보다 기름을 통해 발생한 화재는 소화가 쉽지 않죠. 소화기도 여러 종류가 있는데, 이런 주방 화재 시 적합한 소화기가 있습니다. 그것이 바로 K급 소화기이죠. 오늘은 K급 소화기의 용도, 소화 약제 및 설치 기준, 사용법에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
✅ K급 소화기 용도
기름에 붙은 불에 물을 붓는다면 어떻게 될까요?
당황해서 물을 붓는다면 화재가 삽시간에 확산하게 됩니다.
그럼 흔히 비치되어 있는 ABC 분말소화기를 분사하면 어떻게 될까요?
분말은 기름의 온도를 낮출 수 없기 때문에 유류 화재에 도움이 되지 않고, 압력에 의해 화재가 더욱 확산될 수 있습니다. 또한, 식용유의 특성상 쉽게 재발화 할 수 있어 대형화재로 이어질 수 있습니다.
K급 소화기는 이런 유류 화재를 즉시 진압할 수 있는 소화기입니다.
K급 소화기는 온도를 30도 이상 낮추는 냉각 효과를 가지고 있습니다. 기름의 온도가 낮아지기 때문에 화재가 확산되는 것을 방지할 수 있는 것이죠. 또한, 비누 거품을 형성하여 기름 표면을 덮는 질식소화 효과도 있습니다.
✅ K급 소화기 소화약제
K급 소화기의 소화약제는 강화액(무기염 용액)입니다. 해당 용액은 비누화 반응과 냉각 작용 역할을 합니다.
비누화 반응은 유막층을 형성하여 화염을 차단하고, 냉각 작용은 유류 온도를 발화점 이하로 하강시켜 재발화를 방지하는 것이죠.
✅ K급 소화기 설치기준
K급 소화기 비치 의무화는 2017년 6월 2일 개정된 화재안전기준을 따릅니다.
주방에 의무 설치를 해야하며 설치기준은 다음과 같습니다.
주방규모 설치기준 25제곱미터 이하 K급 1대 이상 25제곱미터 초과 K급 1대 이상 + 분말소화기, 자동확산소화기/상업용 주방자동소화장치 설치대상 음식점, 호텔, 기숙사, 의료시설, 공장, 장례식장, 다중이용업소, 노유자시설, 업무시설, 교정시설, 군사시설, 교육연구시설의 주방
✅ K급 소화기 사용법 및 유효기간
K급 소화기 사용법은 일반 소화기와 다르지 않습니다. 유효기간도 제조일로부터 최대 10년으로 같죠.
사용법은 아래와 같습니다.
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